Villa Vals, tutto naturale, dentro la collina

Lo scopo principale del progetto della Villa Valls era quello di costruire una casa che fosse immersa nella natura ma che, allo stesso tempo, non dovesse disturbarla o deturparla in qualche modo o essere invasiva nei confronti del panorama.


Villa Vals non è né una casa in collina né una villa immersa nelle montagne, ma è esattamente l'ibrido di questi due elementi, ovvero una stravagante villa nella collina. Progetti simili sono già stati sperimentanti ma un'immersione così totale è quasi unica. La villa si trova in una zona molto affascinante della Svizzera, precisamente vicino al centro termale di Vals, un paesino di poco meno di 1000 abitanti nella Alpi, nel Canton Grigioni.

La villa è stata progettata come casa vacanze dal gruppo olandese seARCH, architetti e paesaggisti olandesi, per un commettente privato, Peter Zumthor. Lo scopo principale del progetto era quello di costruire una casa che fosse immersa nella natura ma che, allo stesso tempo, non dovesse disturbarla o deturparla in qualche modo o essere invasiva nei confronti del panorama.

Villa Valls by seARCH, la casa immersa nella collina

(Villa Valls by seARCH, la casa immersa nella collina)

Allora l'idea geniale di nascondere letteralmente la villa all'interno della collina avrebbe potuto esaudire tutti i desideri. Villa Vals, quindi, cresce all'interno della collina e una parte di questa viene aperta per fare spazio al grande portico centrale, agli ingressi e alle aperture delle varie camere. Queste ultime, si allungano e scompaiono nella terra mentre il portico di ingresso è semiaperto, ispirandosi all'architettura vernacolare.

Il portico è quasi un nido scavato nella terra con le pareti rivestite e rinforzate da mattoncini rossi, che coprono le gittate di cemento. Il portico è fornito di una vasca idromassaggio e di una sorgente di acqua naturale proveniente direttamente dalle Alpi. La casa si sviluppa su due piani ed è stata costruita con materiali naturali e locali, ovvero la pietra e il legno.

Villa Valls by seARCH, la casa immersa nella collina, vista del portico

(Villa Valls by seARCH, la casa immersa nella collina, vista del portico)

Come da tradizione, la villa presenta anche un fienile al suo interno e tutte le camere si sviluppano lungo un tunnel sotterraneo lungo 22 metri, annidate molto vicine fra di loro e presentano l'aspetto tradizionale delle abitazioni della zona. Villa Vals offre al suo proprietario un panorama mozzafiato e il taglio della facciata ne assicura anche un giusto grado di privacy.

Si può dire che Villa Vals è l'esatto contrario dell'aggressività dei grattacieli, è una volontà chiara di diventare natura.

Villa Valls by seARCH, la casa immersa nella collina, vista notturna

(Villa Valls by seARCH, la casa immersa nella collina, vista notturna)

Villa Valls by seARCH, la casa immersa nella collina, vista di un ambiente interno

(Villa Valls by seARCH, la casa immersa nella collina, vista di un ambiente interno)

Autore

Dott.ssa Chiarina Tagliaferri

Articolo letto 1.010 volte

Visualizza l'elenco dei principali articoli